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千年の一滴 だし しょうゆ

食を通して、日本人と自然の関係を見つめる

ストーリー

日本の味の基本、“だし”。これは仏教の肉食禁止令のもと、肉に代わる“うまみ”を探し求めた人々が、およそ千年かけて、雄大な自然から見つけたものだった。最新の食品科学は“だし”が健康によく、理にかなっていることを明らかにしている。漁師・農家・禅寺・料亭・科学者……“だし”をめぐる人々の営みを追い、大自然から“うまみ”のエッセンスを取り出してきた日本人の知恵を描く。(第1章「だし:大自然のエッセンス」)和食の“うまみ”がつまった調味料(しょうゆ・さけ・みりん・みそ)は、1種類のカビ(麹カビ)によって作られる。特撮を駆使したミクロの映像で、千年にわたって磨かれた職人たちの知恵と、麹カビによる和食創世のドラマを浮かび上がらせる。(第2章「しょうゆ:ミクロの世界との対話」)(作品資料より)

解説

詳細

  • 公開日
  • 2015年1月2日よりポレポレ東中野ほか全国にて順次公開
  • 配給
  • プロダクション・エイシア
  • 製作国
  • 日本=フランス(2014)
  • ジャンル
  • ドキュメンタリー 
  • スタッフ
  • 監督:柴田昌平
    語り:木村多江/奥貫薫

字幕・吹き替え・3Dなど上映スタイルが選択できます。

現在「千年の一滴 だし しょうゆ」の2月24日の上映スケジュール情報が確認できません。
地域または、版(通常、日本語吹替、3D、3D日本語吹替)を切り替えて検索しなおしてください。

モーニング
レイトショー
オールナイト

※掲載期間は調査対象期間になります。
対象調査期間:このページでは2月24日(木)から1月1日(木)までの情報を掲載しています
作品タイトル・公開日・上映時間・公開終了日は変更になる場合があります。詳しくは各劇場にお問い合わせください。
また本ページ記載の各劇場や作品における割引などの特典情報については、当社では内容の保証は出来かねますのでご了承ください。

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